Sabías que...?

 
ESTEVIA O AZUCAR VERDE
 
La stevia debe su nombre al botánico y médico español Pedro Jaime Esteve que la encontró en el nordeste del territorio que hoy es Paraguay.
 
El químico paraguayo Ovidio Rebaudi descubrió en ella un glucósido edulcorante capaz de endulzar
200 vece más que el azúcar reinado, pero sin los efectos tan contraproducentes que éste produce en el organismo humano. La especie fue bautizada oficialmente por Bertoni en su honor como Eupatorium rebaudiana o Stevia rebaudiana.
 
Los compuestos edulcorantes de la planta están contenidos en mayor porcentaje en las hojas.
 
Los glucósidos de esta especie no afectan la concentración de glucosa en sangre, por lo que resultan inocuos para los diabéticos. Existen estudios que demuestran sus propiedades hipoglucémicas y también se le atribuyen propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador.
 
Es un edulcorante natural sin calorías, por lo que es ideal en dietas hipocalóricas.
 
 
 
DIETA HIPOSÓDICA
 
El sodio es un mineral alcalino necesario para el organismo, ayuda a mantener el pH idóneo y tiene la facultad de atraer el agua, por lo que ocasiona retención de liquidos y eleva la tensión arterial.
 
La cantidad máxima recomendada para el consumo, es de 3 mg, pero en una dieta común se consumen has 10mg.
 
El potasio es un mineral que actúa en sinergia con el sodio con el fin de mantener el equilibrio a nivel celular, por lo que la ingesta de este mineral es importante.
 
ADITIVOS SÓDICOS QUE ES CONVENIENTE EVITAR
 
- Glutamato monosódico: presente en la mayoría de alimentos envasados.
- Nitrito sódico:  conservante de carnes y embutidos animales (salchichas, hamburguesas, caldos...)
- Propionato sódico: presente en alimentos envasados en latas.
- Citrato sódico: presente fundamentalmente en conservas de frutas y verduras.
 
ALIMENTOS BAJOS EN SODIO
 
VERDURAS: Tofu, aguacate, repollo, calabaza, cebolla, ajo, puerro, apio, berenjena, batata, patata, brécol, tomate, espinacas, hinojo, champiñones, zanahoria, perejil, pepinos, judías verdes y escarola.
 
CEREALES, LEGUMBRES, FRUTOS SECOS Y PLANTAS: Arroz integral, avena, cebada, maíz, mijo, trigo sarraceno, habas, almendras, castañas, nueces, sésamo, leche de soja, agar-agar, hierbas aromáticas y especias.
 
FRUTAS: Cereza, ciruela, fresa, frambuesa, higo, grosella, kiwi, manzana, mandarina, melón, naranja, membrillo, moras, pera, piña, pomelo, plátano.
 
 
 
 
 
 


CÓMO CONTROLAR EL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD CON UNA DIETA SANA Y EJERCICIO REGULAR

Es esencial mantener una dieta  rica en vitaminas del grupo B, ácidos grasos Omega3, y minerales como el potasio, magnesio y zinc.

Donde podemos encontrarlos:

Vitaminas del Grupo B: carnes rojas, pescado, cereales integrales, legumbres y sobre todo en vegetales como el brócoli, la espinaca y los espárragos.

La vitamina B es la encargada de regular el sistema nervioso central y por lo tanto va a reducir nuestro estado de nervios  y por lo tanto el nivel de ansiedad.
- Introduce avena y cereales integrales en tu desayuno. 

El aminoácido triptófano: componente de las proteínas, se transforma en serotonina (neurotransmisores que se encuentran en varias regiones del sistema nervioso central y que tienen mucho que ver con el estado de ánimo) mediante complejos ciclos metabólicos, las proteínas animales (carnes, pescados, huevos y lácteos) para la cena garantiza el aporte diario de este aminoácido.

Ácidos grasos Omega3: pescado azul como el salmón o el atún o los frutos secos como las nueces.
Deficiencias de estos en el organismo pueden incidir en la depresión mientras que altos contenidos ayudan al cuerpo a reponerse y a combatir la ansiedad. 
- Procura tomar al menos tres veces por semana este tipo de pescado.
- Las nueces son una buena opción para tomar tanto a media mañana como a media tarde

Minerales (potasio, magnesio y zinc): 

- Potasio: fundamental para el fortalecimiento y correcto funcionamiento del sistema nervioso.
Los plátanos son la mejor fuente natural de potasio, seguida por las patatas dulces, las naranjas y los tomates.

- Magnesio: el magnesio mantiene a raya el ritmo cardiovascular.
La calabaza, la espinaca y la acelga, vegetales con un alto contenido en potasio, no olvides incluirlos en tu dieta.

- Zinc: mineral esencial que tiene un efectivo efecto calmante en el organismo.
La ostra, es uno de los alimentos más ricos en este mineral, pero también podemos encontrarlo en otros mariscos, pescado, calabaza y el germen de trigo entre otros.

No nos podemos olvidar del papel fundamental que juega el "ejercicio físico regular" a la hora de disminuir los niveles de estrés y ansiedad, al liberar endorfinas y aumentar el nivel de serotonina, pero además de mejorar nuestro bienestar psíquico, mejora el sistema cardio respiratorio,  disminuye la tensión arterial, disminuye los niveles de colesterol, elimina toxinas,  fortalece el sistema inmunitario, etc…




ESPELTA



Una variedad del trigo común, también conocida como, trigo verde, trigo silvestre o escanda. Su sabor es algo más fuerte que el del trigo común. 

Contiene una gran cantidad de nutrientes fácilmente asimilables por nuestro organismo, un alto contenido en proteínas, vitaminas (B y E), minerales y oligoelementos.

Los hidratos de carbono que contiene son de absorción lenta, lo que se traduce en más energía, durante más tiempo.

Su bajo contenido en grasa y gran proporción de ácidos monoinsaturdos, junto con la fibra, hace que este cereal sea un gran regulador del colesterol.

Contiene 8 oligoelementos esenciales para nuestro organismo, que junto con la vitamina B2, hace que estos sean mejor metabolizados.

La vitamina B y el ácido fólico que contiene, le atribuyen beneficios para nuestro sistema nervioso (ansiedad, insomnio, estress... )

La vitamina E, le confiere también propiedad antioxidantes.

Su contenido en zinc contribuye al buen funcionamiento de los vasos sanguíneos, el magnesio y el ácido silicio mejoran el sistema inmunológico y alimentan nuestros tejidos.

Su alto contenido en fibra mejora el tránsito intestinal, además al contener menos gluten que el trigo común es más digerible.

El triptófano, nos ayuda a mantener el bienestar físico y mental.

Los ácidos oleíco y linoleico que contiene son beneficiosos para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Nos ayuda con los problemas en la piel. Las pequeñas alergias derivadas del consumo del trigo común disminuyen de forma considerable.







Después de estos días de excesos ha llegado el momento de dar un respiro a nuestro cuerpo y librarnos de todas esas toxinas que hemos acumulado mediante una dieta depurativa, que además de limpiar nuestro organismo, nos ayudará a quitarnos esos kilos que podemos haber cogido durante estos días.

*Si quieres recibir una dieta adaptada a tus necesidades, no dudes en ponerte en contacto con nosotros, estaremos encantados en ayudarte*

Os dejamos una serie de consejos que nos ayudaran a depurar nuestro organismo y a sentirnos menos hinchados.

- Los líquidos son fundamentales en este tipo de dietas, puedes tomarlos en...

Infusiones, el té verde, el diente de león y la cola de caballo son muy recomendables ya que nos ayudan a deshacernos del exceso de líquidos retenidos, puedes edulcorarlos con canela, te ayudará con los gases y la hinchazón.

Caldos, consomés: Tomar una taza de caldo depurativo, o consomé calentito entre horas, nos saciará, reconfortará y nos ayudará a eliminar líquidos.

CALDO DEPURATIVO:
1/2kg. de cebollas
2 ramas de apio
Un manojo de perejil
2l. de agua

Deja que hierva durante al menos 20 minutos, cuélalo y tómalo caliente junto el jugo de 1/2 limón.

CONSOMÉ
1 puerro
1 apio
1 nabo
1 zanahoria

Deja que hierva durante al menos 1 hora, cuélalo y tómalo caliente.

Reparte a lo largo del día la cantidad de líquidos que ingieres, junto con las principales comidas es preferible no tomar más de un vaso de agua.

- Pescado azul, mínimo tres veces por semana, es un pescado que sacia y no hincha.

- Si es posible adelanta la hora de la cena, según van pasando las horas, nuestro metabolismo se realentiza y puede interferir en nuestro descanso.

- La fruta cítrica, ideal en este tipo de dietas, nos aportan fibra, favorecen la digestión, son antioxidantes...

- Los cereales integrales, nos ayudan con la eliminación de residuos y nos sacian.

- La alcachofa, el apio y la endivia grandes aliadas que nos ayudaran a depurar nuestro organismo.
Cocina las verduras al vapor, hervidas o crudas de otra manera pierden parte de sus valores nutritivos.

- Las grasas son imprescindibles para nuestro organismo, toma aceite de oliva, preferiblemente crudo, añádelo una vez cocinado el alimento.

- No cenes únicamente fruta, los azucares que contienen suelen acumularse a lo largo de la noche.

- Como en todas las dietas, el ejercicio físico nos ayuda además de quemar calorías a regular nuestro tránsito intestinal y a nuestro bienestar tanto físico como psíquico.


LOS BENEFICIOS DE LA AVENA


Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales.

Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico, que es un ácido graso esencial para el organismo al que se le reconocen beneficios como, aumentar de las defensas, disminuir los niveles de grasa corporal, disminuir la presión arterial, mantener a raya los niveles de colesterol y trigliceridos, ayudar a eliminar las grasas perjudiciales para el organismo y además intervenir en el buen funcionamiento del sistema nervioso y visual.

También contiene Hidratos de carbono de fácil absorción, que ayudan a saciar y a mantener tus niveles de energía durante más tiempo.

Entre los minerales que contiene, destaca el fósforo y el potasio, que nos ayuda con la retención de líquidos y el equilibrio hídrico de nuestra piel.

Contiene vitamina B1, B2, B3, B6 y E conocida por su poder antioxidante y que nos ayudan a mantener una piel y un cabello fuerte y sano.

Contiene una buena cantidad de fibras, que contribuyen al buen funcionamiento intestinal, ayudándonos tanto con el estreñimiento como con la diarrea y además son conocidas también por su alto poder saciante.

También tiene propiedades sedantes e incluso afrodisíacas.

Su contenido en gluten, aunque no es alto, hace que sea incompatible con las personas que padecen celiaquia.


¿POR QUÉ TOMAR UN VASO DE AGUA EN AYUNAS?



-Ayuda a prevenir y eliminar la retención de líquidos. 
-Ayuda a eliminar las toxinas que hemos producido durante la noche. 
-Ayuda con el tránsito intestinal. 
-Activa el metabolismo. 
-Hidrata nuestra piel.